Savoirs & limites des savoirs
Assurer le suivi de la commande du produit et/ou du service
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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La communication professionnelle | La lettre commerciale, la note, le compte rendu, le rapport de visite Les messages numériques La communication en face-à-face, au téléphone (émission et réception d’appel), à distance, en équipe, en groupe |
Les documents commerciaux | Le contrat de vente : formation, exécution, obligations des parties, fin du contrat Les documents commerciaux (facture, bon de commande, bon de livraison) Les outils numériques liés au suivi de la commande |
Mettre en œuvre le ou les services associés
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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Les documents relatifs aux modalités de financement | Les différents modes de financement (comptant/crédit) Les modalités d’obtention du crédit et sa mise en œuvre Les outils numériques liés au financement de l’achat |
Les modalités et procédures de livraison | Le suivi des commandes (planning, passation, relance) La réception des livraisons : conformité, état, réserves Les outils numériques liés au suivi de la livraison |
La mesure de l’activité des vendeurs | L’état des ventes, leur répartition, leur évolution, leur prévision Les ratios d’activité |
Traiter les retours et les réclamations du client
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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La gestion des conflits | Les différentes situations de conflit Les principales techniques de prévention et de résolution des conflits L’écoute active, le questionnement adapté, la reformulation |
La gestion du stress | Les différentes formes de stress (positif/négatif) Les causes et les manifestations du stress Les techniques de gestion du stress |
La protection du consommateur | Les obligations d’information et de conseil Le droit à la rétractation Les voies de recours Le rôle des associations de consommateurs |
Les contentieux | Les différents contentieux Les procédures |
S’assurer de la satisfaction du client
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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Les outils de mesure et d’analyse de la satisfaction du client | Les méthodes de mesure et d’analyse de la satisfaction Les outils numériques liés à la mesure de la satisfaction du client |
Le système d’information commercial de l’entreprise | Le système d’information commercial : principe, intérêt Les sources d’informations commerciales : sources internes et externes Le choix des informations utiles et leur traitement dans le cadre du suivi de la vente L’éthique professionnelle : la confidentialité des données, la préservation des intérêts de l’entreprise, la protection du consommateur |