Bloc 4 – Développer la performance et l’activité commerciale

CompétencesCritères d’évaluation
Valoriser l’offre
Aménager l’espace commercial
Implanter les produits dans les espaces
Mettre en œuvre les actions commerciales
Mettre en œuvre la communication commerciale
.
L’attractivité de l’espace est maintenue, son agencement est fonctionnel et réglementaire
Les produits sont implantés en cohérence avec les exigences commerciales et les règles
d’hygiène et de sécurité
Les actions sont efficaces et cohérentes avec la politique commerciale
La communication commerciale est pertinente au regard des objectifs visés
.
Manager la relation client
Conseiller et accompagner le client
Assurer le suivi de la relation client
.
L’accompagnement et les solutions personnalisés répondent aux besoins plus ou moins
complexes du client
Le suivi client pérennise la relation commerciale
.
Développer une stratégie commerciale
Évaluer la performance commerciale
Analyser le marché
Opérer des choix d’axes de développement
.
Les données commerciales (indicateurs et tableaux de bord) sont exploitées pour évaluer la
performance
La recherche d’informations et la veille sur le marché sont pertinentes
Les menaces et opportunités sont identifiées
Les propositions d’actions de développement sont adaptées aux analyses, réalistes et justifiées
.

Compétences et critères d’évaluation

Valoriser l’offre
  • Aménager l’espace commercial
  • Implanter les produits dans les espaces
  • Mettre en œuvre les actions commerciales
  • Mettre en œuvre la communication commerciale

Critères d’évaluation
  • L’attractivité de l’espace est maintenue, son agencement est fonctionnel et réglementaire
  • Les produits sont implantés en cohérence avec les exigences commerciales et les règles
  • d’hygiène et de sécurité
  • Les actions sont efficaces et cohérentes avec la politique commerciale
  • La communication commerciale est pertinente au regard des objectifs visés

Manager la relation client
  • Conseiller et accompagner le client
  • Assurer le suivi de la relation client

Critères d’évaluation
  • L’accompagnement et les solutions personnalisés répondent aux besoins plus ou moins complexes du client
  • Le suivi client pérennise la relation commerciale

Développer une stratégie commerciale
  • Évaluer la performance commerciale
  • Analyser le marché
  • Opérer des choix d’axes de développement

Critères d’évaluation
  • Les données commerciales (indicateurs et tableaux de bord) sont exploitées pour évaluer la
  • performance
  • La recherche d’informations et la veille sur le marché sont pertinentes
  • Les menaces et opportunités sont identifiées
  • Les propositions d’actions de développement sont adaptées aux analyses, réalistes et justifiées

Savoirs associés

Savoirs

  • Les zones de l’espace commercial intérieur et extérieur
  • Marchandisage de gestion
  • Marchandisage de séduction
  • La réglementation relative à l’hygiène et de
  • la sécurité
  • L’assortiment
  • La classification des produits
  • Les techniques promotionnelles et d’animations commerciales
  • Les fêtes et événements commerciaux
  • L’organisation, les moyens humains, matériels, financiers
  • La politique commerciale
  • Les indicateurs de performance et de rentabilité
  • Les supports de communication commerciale
  • Le plan de communication
  • Les bases de la communication
  • Les situations de communication
  • Les facteurs explicatifs du comportement client
  • Les méthodes de vente
  • Le parcours d’achat du client
  • Les outils d’aide à la vente et les documents commerciaux
  • La réglementation relative à la vente
  • Les réclamations et les litiges
  • Les indicateurs de performance commerciale
  • Le marché
  • La zone de chalandise
  • La clientèle de l’entreprise
  • Les sources d’information
  • Les actions de fidélisation et de satisfaction
  • Les techniques de prospection
  • La réglementation sur l’exploitation des données personnelles
  • Les moyens liés au développement de l’activité

Limites de savoirs

  • Les caractéristiques et enjeux des zones : chaudes/froides
  • Les espaces de présentation et de circulation
  • Les facteurs d’ambiance /théâtralisation/vitrine
  • Les règles d’hygiène et sécurité liées aux produits, matériels, locaux et personnes
  • La taille de l’assortiment et la place des produits dans l’assortiment Connaissance des végétaux et des autres familles de produits
  • Les principes et objectifs du plan d’actions commerciales
  • Les caractéristiques des fêtes et événements commerciaux, les partenaires associés
  • Les besoins et les coûts liés aux actions
  • Les composants du plan de marchéage
  • La comparaison des objectifs aux résultats
  • Les caractéristiques des supports de communication média, hors média et digitale ; leurs principes d’utilisation, leurs intérêts et leurs complémentarités
  • Les principaux éléments constitutifs d’un support de communication commerciale
  • Les principales fonctionnalités des logiciels/applications de création de supports et messages commerciaux
  • La communication verbale, para verbale et non verbale
  • Les supports de communication écrite et leurs caractéristiques
  • Les besoins, motivations et freins
  • Les composants et/ou techniques des différentes étapes de vente
  • L’argumentaire commercial
  • Les principaux outils d’aide à la vente et les documents commerciaux indispensables à la relation client
  • Le traitement des réclamations et litiges
  • Les principaux indicateurs
  • Le système d’information commerciale
  • Les composants du marché et les forces et faiblesses de l’entreprise
  • Le fichier clients et prospects
  • Les caractéristiques des supports nécessaires aux actions de fidélisation et de prospection
  • Les besoins et coûts liés aux axes choisis