2.1. Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
Compétences détaillées
- Déterminer les quantités à mettre en rayon
- Anticiper les ruptures en rayon
- Identifier les produits à mettre en rayon
- Acheminer les produits de la réserve vers la surface de vente
- Déballer les produits à mettre en rayon
- Appliquer les règles de présentation marchande
- Effectuer le remplissage des linéaires, réaliser le facing, procéder au réassortiment
- Procéder à la rotation des produits Détecter les produits impropres à la vente et les retirer
Savoirs associés
- Les biens et les services
- Les familles de produits
- L’organisation de l’espace commercial
- Les principes de mise en rayon
- Les niveaux de stock
- Les mobiliers
- Les règles de sécurité
- La responsabilité civile professionnelle
Résultats attendus
- Les quantités déterminées permettent d’approvisionner la surface de vente et d’éviter les ruptures
- Le déplacement des produits limite les risques liés à l’activité physique
- La chaîne du froid est respectée
- Les produits sont acheminés aux endroits adaptés
- La mise en place des produits obéit aux principes de la mise en rayon et des règles de présentation
- La rotation des produits est correctement assurée
- Les règles de sécurité sont appliquées et les espaces de circulation préservés
- Le réassortiment est conforme aux préconisations
- Les anomalies, défauts et altérations sont détectés et les produits impropres à la vente sont retirés
- Les outils et applications numériques sont utilisés de façon professionnelle dans le respect des règles de sécurité