Savoirs et limites de savoirs
Approvisionner, mettre en rayon et ranger selon la nature des produits
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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Les biens et services | La distinction entre biens et services La production marchande et non-marchande |
Les familles de produits | La classification des produits Les différents types de marques Les principaux labels (d’origine, de qualité, bio et équitables) Le rôle des normes |
L’organisation de l’espace commercial | L’organisation de l’espace commercial physique et virtuel Les principales règles d’implantation des linéaires au sein des unités commerciales physiques et virtuelles |
Les principes de mise en rayon | La rotation des produits Les dates de consommation des produits La chaîne du froid et les températures de conservation La capacité de stockage d’un linéaire |
Les niveaux de stock | Les notions de stock, la cadence des ventes, la saisonnalité La définition et les conséquences d’une rupture de stock L’évaluation des quantités à commander |
Les mobiliers | Les principaux mobiliers de rangement, de vente et de présentation utilisés |
Les règles de sécurité | Les risques liés à l’activité physique (PSE) Les gestes et postures à adopter (PSE) La sécurité du consommateur : les mesures de prévention Le matériel de manutention … |
La responsabilité civile professionnelle | Les enjeux Les dommages et les préjudices |
Mettre en valeur les produits et l’espace commercial
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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Les facteurs d’ambiance | Les différents types de facteurs d’ambiance et leurs principales caractéristiques |
L’implantation des produits | Les règles d’implantation et de présentation des produits La théâtralisation de l’offre |
Les actions d’animation et de promotion | Les principales techniques de promotion et d’animation La règlementation applicable aux promotions et aux animations |
Participer aux opérations de conditionnement des produits
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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L’emballage et le conditionnement | Les techniques de mise en valeur des produits conditionnés Les fonctions et la nature du conditionnement et de l’emballage Le matériel et les fournitures nécessaires au conditionnement |
Le calcul du prix | Le PAHT, le PVHT, le PVTTC en fonction du taux de TVA appliqué, la marge, la réduction commerciale |
La TVA | Le rôle de la TVA Les principaux taux |
Les règles d’hygiène et de sécurité | Les règles appliquées aux matériels, emballages et produits d’entretien Les règles de conservation Les règles appliquées à l’utilisation et au nettoyage du matériel |
Les organismes de contrôle | Les principaux organismes de contrôle et leur rôle |
Installer et mettre à jour la signalétique
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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L’information et la publicité sur le lieu de vente | Les informations obligatoires, la réglementation en matière de prix Les rôles respectifs de l’ILV et de la PLV Les supports de l’ILV et de la PLV |
L’étiquetage et la traçabilité | Les principes de la codification Les règles d’étiquetage et de marquage des produits selon la législation en vigueur et la typologie des produits La traçabilité des produits : principes, règles et techniques |
La protection du consommateur | Les risques encourus en cas de non-respect des règles Les principales obligations de l’entreprise Les organismes de protection des consommateurs |
Lutter contre la démarque et participer aux opérations d’inventaire
Savoirs associés | Limites des savoirs |
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Les systèmes antivolssur les produits | Les différents antivols et leur mise en place |
Les principes de mise en rayon | La rotation des produits La chaîne du froid et les températures de conservation Les dates de consommation des produits |
La démarque | La démarque connue, inconnue, les principales causes Les moyens de lutte contre la démarque Les moyens de lutte contre le gaspillage et la réglementation applicable Les informations à porter sur les documents de démarque |
L’inventaire | Les objectifs de l’inventaire Les différents types d’inventaire Les procédures utilisées La nature des informations à noter sur les documents |