1.1 – Approvisionner en produits alimentaires

1.1 – Approvisionner en produits alimentaires

Compétences détaillées

  • Effectuer l’inventaire physique quotidien
  • Participer aux commandes
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Gérer les déchets et les consignes
  • Organiser et entretenir les espaces de travail

Savoirs Associés

  • La démarche qualité
  • L’inventaire physique quotidien
  • La démarque
  • Les différentes sources d’approvisionnement
  • Les familles de produits et les produits
  • La dimension nutritionnelle des produits alimentaires
  • L’hygiène et la sécurité sanitaire des denrées et des préparations
  • Le contrôle quantitatif et qualitatif des denrées alimentaires reçues
  • Le stockage
  • La rotation des stocks
  • La gestion des déchets et des consignes
  • L’hygiène du personnel
  • Les locaux, les équipements et les matériels alimentaires
  • L’organisation de l’espace de travail
  • L’entretien des locaux
  • Les risques professionnels, les moyens de prévention et de protection

Résultats attendus

  • L’inventaire physique quotidien est correctement réalisé et les résultats transmis sont fiables
  • Les quantités et les références de produits à commander sont justes
  • Les opérations de réception sont correctement réalisées
  • Les déchets et les consignes sont correctement triés et traités
  • Les espaces de travail sont organisés et entretenus dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Critères d’évaluation

  • Fiabilité des résultats de l’inventaire physique transmis
  • Justesse de l’appréciation des quantités et des références à commander
  • Convenance des opérations de réception
  • Respect des règles de tri et de traitement des déchets et des consignes
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité dans l’organisation et l’entretien des espaces de travail
  • Conformité de la préparation et du conditionnement des produits et des commandes clients
  • Respect des règles d’étiquetage
  • Adéquation de l’implantation aux spécificités des produits, aux préconisations internes et à la réglementation
  • Fiabilité et visibilité de la signalétique
  • Respect des préconisations de mise en scène des produits
  • Maintien de l’état marchand du rayon dans le respect des spécificités des produits