Contexte professionnel
1.1 Champ d’activité
Le titulaire de la mention complémentaire « Vendeur-conseil en alimentation » exerce son activité au sein d’un espace de vente alimentaire. Il s’inscrit dans une démarche commerciale active dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité sanitaire des denrées et des préparations alimentaires. Son activité consiste à :
- approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires ;
- mettre en valeur l’offre produits ;
- conseiller et vendre ces produits ;
- fidéliser et développer la relation commerciale.
Et cela, dans le but de participer au développement d’une relation client personnalisée et durable.
1.2. Contexte professionnel
1.2.1. Emplois concernés
Le titulaire de la mention complémentaire occupe un emploi de Vendeur-conseil ou de Vendeuse-conseil en alimentation.
1.2.2. Types d’entreprises
Le titulaire du diplôme peut exercer dans :
- des espaces de vente alimentaire de proximité, sédentaires ou non-sédentaires, disposant ou pas d’un atelier de fabrication :
- boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie ;
- charcuterie-traiteur ;
- rôtisserie volailles ;
- poissonnerie ;
- commerce de primeurs ;
- fromagerie-crèmerie ;
- épicerie fine ;
- commerce de vins, spiritueux, bières, café, thé et autres boissons,
- des rayons métiers traditionnels de la grande distribution : boulangerie, pâtisserie, charcuterie, traiteur, rôtisserie, poissonnerie, fromages, fruits et légumes.
Certains emplois s’exercent dans des entreprises spécialisées, mono ou pluriactivités.
1.2.3. Place dans l’entreprise
Le titulaire de la mention complémentaire assiste le responsable de l’espace de vente alimentaire ou du rayon « métiers traditionnels ».
1.2.4. Environnement économique et technologique de l’emploi
Il se caractérise
Au niveau des clients par :
- un contexte sociétal en perpétuelle évolution concernant les attentes de la clientèle et les modes de consommation ;
- des exigences en matière d’hygiène, de sécurité sanitaire des aliments et de traçabilité ;
- une demande importante de conseils concernant les préparations, les cuissons, ou les associations de produits.
Au niveau des produits par :
- une grande diversité des matières premières utilisées ;
- un assortiment de produits « vivants » et/ou à conservation limitée ;
- des techniques de préparation, de conservation et de soin propres à ces produits ;
- une exigence accrue en matière de traçabilité ;
- un respect renforcé des règles d’hygiène et de sécurité ;
- une réglementation spécifique aux métiers de l’alimentation.
Au niveau de l’activité par :
- l’intégration de la dimension éthique et développement durable ;
- la multiplication des canaux de commande ;
- le recours aux outils numériques ;
- la réglementation sur la protection du consommateur exigeante et évolutive.
Face à ce contexte, pour exercer son activité, le titulaire de la mention complémentaire Vendeur-conseil en alimentation doit :
- disposer d’une connaissance approfondie des produits et de la réglementation en vigueur ;
- mettre en œuvre une écoute et une attention particulières aux besoins du client ;
- maîtriser les outils numériques ;
- mobiliser des qualités de communication.
1.2.5. Conditions générales d’exercice
L’activité professionnelle du titulaire du diplôme varie selon le type de produits alimentaires commercialisés, la nature et la taille de l’unité commerciale dans laquelle il est employé. Elle s’exerce au sein de l’espace de vente, avant, pendant et après la relation client et en coopération avec les équipes de fabrication, le cas échéant. Le titulaire de la mention complémentaire respecte systématiquement les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur appliquées aux personnels, aux locaux, aux matériels et aux produits alimentaires. Il porte une tenue professionnelle conforme aux exigences techniques et commerciales du poste de travail. Il est amené à porter des charges en réserve ou en surface de vente, à travailler en position debout de manière prolongée. A ce titre, il participe à la prévention des risques professionnels.
Il intègre dans l’exercice de son activité l’exigence d’une démarche qualité et d’amélioration continue ainsi que les enjeux d’une alimentation durable. Il opère une veille des évolutions en matière alimentaire. Il respecte la politique commerciale de l’entreprise.
Il a recours à des outils et des canaux de communication digitaux.
Le travail peut s’effectuer, au-delà des jours ouvrables, les dimanches et jours fériés.
Le diplômé est autonome dans l’exécution des tâches confiées, dans le respect des règles de l’entreprise. Il doit nécessairement travailler en équipe. Son activité requiert rigueur, organisation, méthode et polyvalence. Il doit faire preuve de disponibilité, de courtoisie, d’écoute et d’empathie face au client en favorisant un climat de confiance. Il doit adopter un langage, un comportement et une attitude adaptés à la diversité des contextes relationnels. Il doit respecter les règles de confidentialité et de déontologie professionnelle. Il doit enfin savoir faire preuve d’anticipation et de réactivité, d’initiative et se montrer curieux.