Bloc 1 – Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité

Le titulaire du diplôme met en valeur l’offre en appliquant une démarche qualité et en respectant systématiquement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
Dans ce contexte, il dispose :
– d’une tenue professionnelle adaptée à l’activité
– des documents d’inventaire
– du cadencier de commande, du bon de commande, du bon de livraison, du bordereau d’expédition
– de la base de données fournisseurs, de la base de données clients
– du plan de la réserve, du magasin, d’implantation, de marchandisage
– des procédures de l’entreprise
– des documents de suivi d’hygiène et de sécurité, de traçabilité, de relevé de températures et des protocoles de bio-nettoyage
– des moyens de prévention et de protection des risques professionnels
– des produits d’entretien spécifiques au secteur alimentaire
– des fiches techniques, de la documentation spécifique et des guides de bonne pratique de la profession
– des logiciels, applications et matériels nécessaires à l’activité
– des mobiliers de stockage et de présentation
– du matériel d’aide à la manutention, de pesée, de préparation, de conditionnement, de déconditionnement, de présentation et d’étiquetage
– des emballages et contenants
Le titulaire du diplôme mobilise plus particulièrement les compétences transversales suivantes :
– le sens de l’organisation : rigueur, méthode, autonomie, anticipation, réactivité
– l’adaptation à son environnement : adéquation de la tenue vestimentaire, des gestes métier et de la posture professionnelle avec le contexte, prise en compte des risques professionnels
– le sens du travail en équipe et de la coopération
– l’engagement dans une démarche qualité et d’amélioration continue

1.1 ‐ Approvisionner en produits alimentaires

‐ Effectuer l’inventaire physique quotidien
‐ Participer aux commandes
‐ Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
– Gérer les déchets et les consignes
– Organiser et entretenir les espaces de travail

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1.2 ‐ Mettre en valeur l’offre

‐ Préparer et conditionner des produits
‐ Appliquer des règles d’étiquetage
‐ Implanter les produits
– Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
– Mettre en scène, théâtraliser les produits
– Maintenir le rayon en état marchand